본문 바로가기
요리

이연복 겉바속촉 칠리두부! 아이들도 너무 좋아하는 레시피!

by 엠케이19 2023. 12. 27.
반응형

[이연복의 복사부일체] 겉바속촉 칠리두부! 아이들도 너무 좋아하는 레시피!

😉재료 
두부, 소금, 케첩, 굴소스, 두반장, 전분, 파슬리, 양파, 대파, 당근, 설탕, 식초, 고추기름, 다진마늘


🥄조리법 
1. 두부 1모(300g)를 가로, 세로로 4등분씩 해서 16등분을 해주고, 소금을 쳐서 물기를 빼줍니다.
2. 대파(흰대 부분), 당근, 양파를 잘게 다져주세요.
3. 비닐 봉투에 두부를 넣어주시고, 감자전분 3스푼 반 정도 넣고 골고루 묻게 흔들어주세요. 
4. 프라이팬에 기름을 넉넉하게 넣고, 열이 오를 때쯤 두부를 넣어 간격을 두고 튀겨주신 뒤에 따로 건져주세요.
5. 물 125ml을 넣고 설탕 4스푼, 케첩 4스푼, 식초 2스푼, 두반장 1/3스푼, 굴소스 1/3스푼을 넣고 잘 저어서 양념을 만들어주세요.
6. 달군 프라이팬에 고추기름을 넣고, 다진마늘을 넣어준 뒤, 마늘향이 올라오면 손질한 야채들(대파, 당근, 양파)을 넣고 볶아주세요.
7. 어느정도 볶아주신 뒤, 아까 만든 양념을 넣고 끓여주시다가 전분물을 2스푼 넣으시고 저으시면서 끓여주세요.
8. 그리고 튀긴 두부를 프라이팬에 넣어 양념이 잘 배이도록 섞어주시고 그릇에 올린 뒤에 파슬리를 위에 뿌려주시면 칠리두부 완성!

출처 : [이연복의 복사부일체] 겉바속촉 칠리두부! 아이들도 너무 좋아하는 레시피! - YouTube

 


😁😵내 마음대로 따라해 보기 (칠리 두부 & 새우)

😉재료준비 
두부 (Tofu) 1모  - 300g
냉동새우 (Shrimp) - 10개  (Pieces)
소금 (Salt) 3 꼬집 (Pinches)
케첩 (Catchup) - 4 스푼 (Spoons)
굴소스 (OysterSauce) - 1/3 스푼 (Spoon)
두반장 (ChineseChilliBeanSauce) - 1/2 스푼 (Spoon)
전분 (Starch) - 5스푼 (Spoons)
양파 (Onion) 1/2개
대파 (GreenOnion) 1/2 대  (White)  
설탕 (Sugar) - 4스푼 (Spoons)
식초 (Vinegar) - 2스푼 (Spoons)
고추기름 (RedPepperOil) - 2스푼
다진마늘 (CrushedGarlic) - 1스푼 (Spoon)

🍖조리순서
1. 두부 1모(300g)를 가로, 세로로 4등분씩 해서 16등분을 해주고, 소금을 쳐서 물기를 빼줍니다.
1. Divide 1 head of tofu (300g) into 4 equal parts horizontally and vertically, then salt it to drain it.

2. 대파(흰대 부분), 양파를 잘게 다져주세요.
2. Chop green onions and onions.

3. 비닐 봉투에 두부를 넣어주시고, 감자전분 3스푼 반 정도 넣고 골고루 묻게 흔들어주세요. 
3. Put the tofu &  shrimp in a plastic bag, add about 3 1/2 spoons of potato starch and shake to coat evenly.

4. 프라이팬에 기름을 넉넉하게 넣고, 열이 오를 때쯤 두부를 넣어 간격을 두고 튀겨주신 뒤에 따로 건져주세요.
4. Add plenty of oil to the frying pan, add tofu & shrimp until the heat rises and fry then take out separately.

5. 물 125ml을 넣고 설탕 4스푼, 케첩 4스푼, 식초 2스푼, 두반장 1/3스푼, 굴소스 1/3스푼을 넣고 잘 저어서 양념을 만들어주세요.
5. Add 125ml of water, 4 spoons of sugar, 4 spoons of ketchup, 2 spoons of vinegar, 1/2 spoons of soybean paste, and 1/3 spoons of oyster sauce and stir well to make the seasoning.

6. 달군 프라이팬에 고추기름을 넣고, 다진마늘을 넣어준 뒤, 마늘향이 올라오면 손질한 야채들(대파, 당근, 양파)을 넣고 볶아주세요.
6. Put red pepper oil in a heated frying pan, add minced garlic, and when the garlic scent comes up, add the trimmed vegetables (green onion, onion) and stir-fry.

7. 어느정도 볶아주신 뒤, 아까 만든 양념을 넣고 끓여주시다가 전분물을 2스푼 넣으시고 저으시면서 끓여주세요.
7. After frying to a certain extent, add the seasoning made earlier and bring to a boil, then add 2 spoons starch water and bring to a boil while stirring.

8. 그리고 튀긴 두부를 프라이팬에 넣어 양념이 잘 배이도록 섞어주시고 그릇에 올린 뒤에 파슬리를 위에 뿌려주시면 칠리두부 새우 완성!
8. And put fried tofu in a frying pan, mix it so that the seasoning is well mixed, put it on a bowl, and sprinkle parsley on top to complete the chili tofu & shrimp !

 


🏁 난이도 : ● ○ ○○○
중국식 칠리새우와 비슷한 맛이네요, 겉바속촉 두부와 새우의 조합 좋습니다. 👍

반응형